Интересно Опубликовано: VIKI

Любопытные факты о русском императорском фарфоре

Используя уникальные технологии, разработанные в 18 веке, Императорский фарфоровый завод России сегодня является одним из основных поставщиков фарфора в Западную Европу и США.

Любопытные факты о русском императорском фарфоре

Это самая старая в России фарфоровая фабрика, которая является одной из старейших в Европе. Императорский фарфоровый завод, основанный в 1744 году по приказу императрицы Елизаветы, празднует 275 лет в 2019 году. Однако его первоначальное название не было таким величественным. Сначала его просто называли Невским фарфоровым заводом.
Первые попытки производства фарфора в России закончились скандалом. Немецкий мастер Кристофер Гангер, который был нанят, чтобы возглавить мануфактуру в Санкт-Петербурге, оказался шарлатаном, который производил темную и изогнутую посуду низкого качества.
Только когда Мануфактура была доверена горному инженеру Дмитрию Виноградову, все получилось. Он был человеком, который разработал русский стиль производства фарфора, такой же хороший, как саксонский или китайский.
Во времена правления Екатерины Великой мануфактура процветала. В 1765 году он получил название, под которым мы его знаем сегодня — Императорский фарфоровый завод. После получения королевского приказа «удовлетворить всю Россию фарфором» завод работал без сбоев.
Это была эпоха, когда появились шедевры, состоящие из гигантских ансамблей, насчитывающих до тысячи предметов.
По заказу Екатерины Великой фабрика изготовила серию маленьких статуэток «Народы России», представляющих огромное и разнообразное этническое население империи. В начале 20-го века, по случаю 300-летия династии Романовых, Императорский фарфоровый завод повторил эту успешную серию статуэток, которая была расширена и улучшена.
В первой половине 19-го века военная тематика стала заметной в производстве фабрики. Предметы были широко украшены героическими подвигами войны с Наполеоном: там были изображения солдат и офицеров в униформе всех видов войск.
С революцией 1917 года фабрика перестала быть императорской. Переименованный в Государственный фарфоровый завод, он стал важным инструментом советской пропаганды, производя столовые сервизы и статуэтки с революционными темами. Среди его ведущих художников были живые легенды авангарда, такие как Василий Кандинский и Казимир Малевич.
Завод, восстановивший свое первоначальное название в 2015 году, сегодня является одним из мировых лидеров по производству фарфора. Используя технологию 18-го века, он производит 4000 видов предметов.
Изделия, производимые Императорским фарфоровым заводом, сейчас очень популярны в Германии, Великобритании, Франции, Канаде, Швеции и Японии. Тем не менее, основным международным рынком в последние годы остаются США с 15% от общего объема продаж.

Нравится Любопытные факты о русском императорском фарфоре?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.