Животные Опубликовано: crc

Портреты приматов

Эти портреты приматов – часть проекта под названием «На 97% человек», цель которого – показать «человеческую» сторону орангутангов, горилл и бабуинов.

Орангутанг по кличке Сантан в зоопарке Мельбурна.

Портреты приматов

38-летний фотограф Артур Ксантополос решил запечатлеть выражения лиц этих удивительных животных в Мельбурнском зоопарке. На фото: западная равнинная горилла.

Портреты приматов
«Эти приматы понимают, что у меня есть фотоаппарат, и что я их снимаю, – говорит Артур. – Они меняют свое поведение в моем присутствии, как будто позируют для фото. Между мной и обезьянами проходит какой-то ментальный контакт, который я пытаюсь передать в фотографиях. Я надеюсь, их уникальные личности будут видны, и люди смогут увидеть их «личности», особенно в глазах, ведь глаза – это уникальный способ взаимодействия как людей, так и обезьян». На фото: бабуин.

Портреты приматов
Незабываемое умное лицо Сантана – 33-летнего орангутанга. Он с любопытством смотрит через плечо нежными глазами. Смотрители зоопарка зовут его инструментальщиком, потому что он мастерит для себя незамысловатые «столовые приборы» из разных предметов и любит решать различные задачи».

Портреты приматов
Юный орангутанг - восьмилетний Мануару открыто смотрит в камеру со знающим видом. Он стоит на деревянной платформе, которую он использует для акробатических трюков, которыми он так известен на весь зоопарк.

Портреты приматов
32-летняя Сума смотрит на свое отражение в воде бассейна в своем вольере

Портреты приматов
«Я как будто держу зеркало для людей, – говорит Артур. – Я хочу, чтобы они задались вопросом «Кто мы» и “Кем хотим казаться”. Глядя на мои фотографии, надеюсь, люди увидят собственное отражение, и это заставит их задуматься, сколько у нас общего, а не сколько у нас различий. Я вижу свою работу как способ создания степени осведомленности для людей, я хочу помочь им увидеть этих животных по-другому».

Портреты приматов
Изначально Артура вдохновил документальный фильм про обезьян на BBC, темой которого было общее родство людей и приматов. Он решил основать свой фотографический концепт на «человеческих» характеристиках обезьян.

Портреты приматов
Живя рядом с зоопарком Мельбурна и подружившись со смотрителями, Артур получил доступ к их вольерам. Он предпочитает снимать в пасмурные дни, когда света достаточно только для того, чтобы выделить черты обезьян. На фото: западная равнинная горилла

Портреты приматов
В зоопарке Мельбурна живет 320 животных, включая шесть орангутангов, восемь горилл и других приматов. С момента открытия старейшего зоопарка Австралии в 1892 году здесь не раз проходили международные кампании в поддержку орангутангов Борнео и горилл Демократической республики Конго. На фото: орангутанг Сума.

Портреты приматов
«Я не всегда сразу же достаю камеру и начинаю снимать. Мне нужно подобрать наилучший угол и рассчитать передвижение животных. Я так много раз приходил в этот зоопарк, что могу предсказать вероятное поведение животных. Здесь большую роль играют ожидание и терпение – но я знаю, что, в конце концов, животные подойдут туда, куда мне нужно». На фото: бабуин.

Портреты приматов
«Думаю, мой главный аспект работы заключается в том, что хотя приматы живут в зоопарке, мой проект «На 97% человек» показывает, что они не просто животные. На воле места, где обитают эти обезьяны, уничтожаются с огромной скоростью. Да, они не люди и не имеют обычных человеческих прав, но у них есть те же права на чувства, как и у нас, и мы должны их уважать. Проект «На 97% человек» - пища для размышлений в этом плане. На фото: орангутанг Менуару

Портреты приматов
Западная равнинная горилла смотрит прямо в камеру.

Портреты приматов
Орангутанг Сантан.

Портреты приматов

Нравится Портреты приматов?
 0 
Комментарии
  1. ford298
            

    проверено

  2. Artur02
            

    Родня!!! Красавцы!!!

  3. olgafoxie
            

    вот это бибизяны lol

  4. ugusha
            

    спасибо за подборку!!! spasibo

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.